ТОП-5 самых вкусных запеканок

ТОП-5 самых вкусных запеканок

5cd173b3

1) Запеканка из макарон с грибами и сыром Ингредиенты: паста тальятелле 500 г сливочное масло 50 г шампиньоны, нарезанные 200 г зеленый лук, нарезанный несколько стеблей мука 50 г молоко 500 мл зеленый горошек, размороженный 90 г маслины, нарезанные 50 г соль, перец по вкусу тертый чеддер 140 г Приготовление: 1. Отварить макароны в подсоленной воде, слить жидкость. 2. Растопить немного сливочного масла в сковороде и обжарить грибы. Отложить их в сторону. 3. Разогреть остатки масла в сотейнике, добавить лук и готовить в течение минуты. Добавить муку, помешивая, чтобы не было комочков. Продолжая размешивать, влить молоко. Увеличить огонь и готовить, пока соус не загустеет. 4. Снять с огня, добавить большую часть тертого сыра и пряности. 5. Выложить макароны, грибы, маслины и горошек в жаропрочную неразъемную форму. Залить соусом, посыпать остатками сыра и зеленым луком. 6. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Перед подачей немного остудить. 2) Запеканка из макарон с тремя видами сыра Ингредиенты: макароны 450 г соус бешамель или альфредо 575 мл сметана 225 мл яйца 2 шт. рикотта или творог 425 г тертый пармезан 1/4 стакана нарезанная петрушка 1/4 стакана нарезанная или тертая моцарелла 1 стакан соль и приправы по вкусу Приготовление: 1. Отварить пасту в подсоленной воде, слить жидкость. 2. В большой миске смешать соус бешамель и сметану. Добавить макароны, перемешать. 3. Выложить половину макарон в смазанную маслом форму 23x33 см. 4. В отдельной миске смешать рикотту, яйца, пармезан и большую часть петрушки, вылить эту смесь на пасту. Сверху разложить оставшиеся макароны, посыпать моцареллой и зеленью. 5. Запекать в течение 25-30 минут при 180 градусах. 3) Запеканка из овощей и фарша Ингредиенты: смешанный фарш 500 г лук 1 шт. соль, перец по вкусу растительное масло для обжаривания шампиньоны 250 г цуккини 2 шт. картофель 4 шт. помидоры 3 шт. сушеный чеснок по вкусу итальянские травы по вкусу сыр 100 г Приготовление: 1. Очищенный и нарезанный лук обжарить на растительном масле. Добавить фарш, и разбивая комочки лопаткой, обжарить до готовности. Посолить и поперчить. 2. Грибы нарезать тонкими пластинками и обжарить на сковороде с растительным маслом. Посолить и поперчить. 3. Цуккини и очищенный картофель нарезать кубиками или тонкими кружочками, обжарить до золотистого цвета на сковороде, приправить по вкусу. 4. Помидоры на минуту окунуть в кипяток, удалить кожицу и нарезать мякоть мелкими кубиками. 5. На дно формы выложить фарш. Сверху распределить грибы, картофель, цуккини и помидоры. Посыпать сушеным чесноком, итальянскими травами и тертым сыром. 6. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Перед подачей слегка остудить. 4) Запеканка с рисом Ингредиенты: Рис отварной, Сыр (типа "Голландского"), Колбаса (у меня вареная), Яйцо (1-2 шт.) Помидоры Сметана (майонез) Приготовление: Перемешать все вместе: рис, колбасу (мелко нарезать), яйцо, 2/3 сыра (через терку). Выложить все на смазанную маслом форму, сверху смазать сметаной (майонезом) и распределить тонко нарезанный помидор. Запекать в духовке минут 15, за 5 минут до готовности, посыпать сыром и снова в духовку, чтобы сыр расплавился.Получилось очень вкусно, сочно и сытно! Буду делать еще. 5) Запеканка из кабачков Ингредиенты: кабачки или цуккини 1 кг яйца 6 шт. лук 1 шт. пучок укропа или петрушки 1 шт. сметана 250 г сыр твердых сортов 100 г растительное масло 1 ст.л. сливочное масло 1 ст.л. соль, перец по вкусу Приготовление: 1. Молодые кабачки помыть и нарезать небольшими кубиками или тонкими кружочками. Кабачки присыпать солью и оставить на 10 минут, затем отжать, слить жидкость и выложить на бумажные салфетки. 2. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Зелень крупно порубить. 3. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарить лук до прозрачности. 4. В миске взбить яйца, сметану и тертый сыр до получение однородной массы. 5. Добавить зелень, лук и кабачки. Посолить и поперчить, хорошо перемешать. 6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить в нее подготовленную смесь и запекать около 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Дать немного остыть, разрезать на порционные куски и подать к столу.

#рецепты #кулинария