Пышные маффины: ТОП-7 рецептов  

Пышные маффины: ТОП-7 рецептов  



1) ШОКОЛАДНЫЕ МАФФИНЫ С КРЕМОМ 

Ингредиенты: 

300 г муки 
2 яйца 
160 г сахара 
150 г растопленного сливочного масла 
170 мл молока 
2 ст.л. какао 
2 ч.л. разрыхлителя 
1/2 ч.л. соды 
щепотка соли 

Для заварного крема: 
2 желтка 
20 г сахарной пудры 
20 г муки 
200 мл молока 
20 г сахара 
1 пакетик ванильного сахара 

Приготовление: 

1. Приготовьте заварной крем.Смешайте желтки с сахарной пудрой и мукой. Подогрейте до кипения молоко с сахаром.Залейте молоком желтки, активно помешивая. Перелейте в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения 5-8 минут. 
2. Тесто.В одну миску всыпать все сухие ингредиенты, перемешать. В другую миску налить все “мокрые” ингредиенты: яйца разболтать с молоком венчиком, добавить растопленное масло, все перемешать. 
Перелить смесь молока, яиц и масла к сухим ингредиентам и кое-как размешать ложкой (как пишет автор, могут остаться комочки – не страшно). 
3. В формочки накладывать ложкой маффиновое тесто, затем крем и прикрыть немного тестом (я не всегда прикрывала). 
4. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут или пока не зарумянятся.Если любите более мягкие и влажные маффины, то после того, как остынут, переложить в плотно закрывающуюся форму. 

2) ТВОРОЖНЫЕ МАФФИНЫ С МАНДАРИНАМИ 

Ингредиенты: 

Творог - 400 г 
Яйцо куриное - 2 шт. 
Масло сливочное - 100 г 
Мандарин - 2 шт. 
Мука пшеничная - 200 г 
Крахмал картофельный - 60 г 
Сахар - 180 г 
Разрыхлитель - 15 г 

Приготовление: 

1. Дальше все, как всегда: смешиваем творог, сахар и яйца. Я не измельчала творог, потому что люблю зернистость творожной выпечки. Если Вы предпочитаете только творожный вкус, а не структуру, то желательно творог перед выпечкой растереть или блендировать. 
2. Добавляем к полученной творожной массе размягченное сливочное масло (я растопила в микроволновке и остудила до комнатной температуры), муку, крахмал и разрыхлитель. Тесто тщательно вымешиваем. 
3. А теперь тот аккорд, который будет отличать эти маффины от дюжины других, - добавляем мандарины! Я не сторонник мандариновых кусочков в тесте: если очистить от пленок, то кусочки останутся мокрыми вкраплениями, если не очистить - то будет попадаться на зуб мандариновая сухая пленка. Выхода два. Первый - перемолоть мандарины в блендере или на мясорубке. Второй - отжать мандариновый сок вручную. Именно вручную, потому что тогда этот сок будет как бы с мякотью (пусть некоторые мандариновые кусочки все же попадут в тесто). Я пошла по второму пути. Отжала мандарины прямо в тесто, аккуратно все перемешала (ничего не расслоится, тесто ведь не однородное, а крупенчатое из-за творога). 
4. Только и осталось, что разложить маффины по формочкам. В этот раз я выпекала в силиконовых, получилось 12 вот таких немаленьких будущих маффинов. 
Если тестом заполните половину формы, то маффины получатся высотой вровень с краем формы - вид будет аккуратный, ровный. Если наполните формы так, как я, то при выпекании на маффинах образуется залихватская шапочка. 
5. Маффины отправляем выпекаться в разогретую духовку или аэрогриль. Я пекла в аэрогриле при температуре 180 градусов около 20-25 минут (проверяйте готовность с помощью теста на "сухую спичку"). 
6. Готовые маффины остудить, при желании посыпать сахарной пудрой. 
Испеченные маффины приобрели красивый необычный цвет благодаря мандариновому соку - они стали как бы медово-ореховыми по цвету, но мандариновыми по вкусу. 

3) МАФФИНЫ НА КЕФИРЕ СО СМОРОДИНОЙ 

Ингредиенты: 

Кефир – 150 мл, 
масло сливочное (можно заменить маргарином) – 125 г, 
яйца – 2 шт., 
сахар – 200 г, 
сода – ч.л., 
мука – 1, 5 стакана (стакан 250 мл), 
смородина красная, 
черная или белая – 200 г. 

Приготовление: 

Приготовление наших маффинов на кефире начинаем с подготовки масла (или маргарина): размягчите его при комнатной температуре или растопите в микроволновке. Добавьте к маслу яйца, сахар и кефир, перемешайте. Всыпьте соду и постепенно, небольшими порциями, добавьте муку. Ягоды смородины переберите, промойте, слегка обсушите и добавьте в тесто для наших маффинов на кефире. Перемешайте ложкой или силиконовой лопаткой. 

Разложите тесто в маленькие формочки для маффинов. Тесто лучше немного не доложить до верха, маффины на кефире здорово поднимаются в процессе выпечки. Выпекайте наших красавчиков при температуре 170-180 градусов примерно 30 минут. Готовность маффинов на кефире проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой. Достаньте их из духовки, слегка остудите (минут 10), выньте из формочек и зовите домочадцев к столу. 

4) БАНАНОВЫЕ МАФФИНЫ С ШОКОЛАДОМ 

Ингредиенты: 

Мука пшеничная — 1/2 стакана 
Бананы — 2 шт. (или один большой) 
Сахар тростниковый — 1/4 стакана 
Сахар белый мелкий — 1/4 стакана 
Яйцо — 1 шт. 
Масло сливочное — 50 г 
Разрыхлитель — 1 ч. л. 
Плитка молочного или черного шоколада 

Приготовление: 

1. Растапливаем масло в микроволновке. 
2. Высыпаем на масло два вида сахара. Можно брать только один из этих видов. Значения не имеет. Просто у тростникового потрясающий запах. 
3. Достаем из коробки яйцо. Разбиваем в ту же миску и перемешиваем. 
4. Просеянную муку добавляем туда же вместе с разрыхлителем. Тщательно перемешиваем. 
5. Очищаем бананы и кладем в миску. Разминаем вилкой или другими подручными средствами. 
6. Смешиваем бананы с тестом. Если оно вам покажется жидким, то можете добавить еще муки. Выкладываем в форму. 
7. Выпекаем при температуре 200 С примерно 30 минут. 
8. Ломаем плитку шоколада и добавляем в миску. Растапливаем в микроволновке. 
9. Перемешиваем и обмазываем кексы. Можно это сделать кондитерской кисточкой. Также можете попробовать чайной ложкой, например. 

5) БАНАНОВЫЕ МАФФИНЫ "ЧУНГА-ЧАНГА" 

Ингредиенты: 

Бананы крупные и очень спелые — 3 шт. 
Сахарный песок — 75 г. 
Яйцо куриное — 1 шт. 
Сода — 1 ч.л. 
Дрожжи сухие — 1 ч.л. 
Мука — 150 г. 
Соль — 1/2 ч.л. 
Масло сливочнoe — 70 г. 
Глазурь для украшения (факультативно) — 6 ст.л. 

Приготовление: 

1. Очищаем бананы и разминаем их вилкой в глубокой миске. 
2. Добавляем сахарный песок, слегка взбитое яйцо и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем. 
3. В отдельной посуде смешиваем оставшиеся сухие ингредиенты: муку, дрожжи, соду и соль. 
4. Соединяем с банановой смесью. Должно получиться жидкое тесто. 
5. Формочки для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Включаем разогревать духовку на 190 градусов. 
6. Наполняем формочки тестом и ставим выпекаться минут на 20-25. 
7. За это время маффины очень сильно поднимутся и подрумянятся. Вынимаем их из духовки и слегка остужаем. 
8. Вынимаем их из формочек. 
9. И оставляем остывать на полотенце. 
10. Готовые маффины по желанию украшаем глазурью. 
11. Подаём к чаю или кофе. 

6) Шоколадные кексы с кремом 

Ингредиенты: 

сливочное масло 100 г 
яйца 2 шт. 
творог 100 г 
сахар 3/4 стакана 
мука 3/4 стакана 
разрыхлитель 1 ч.л. 
какао-порошок без сахара 20 г 

Для крема: 
сливки для взбивания 200 мл 
сахарная пудра по вкусу 

Приготовление: 

1. Размягченное масло взбить вместе с сахаром в пышный светлый крем. По одному добавить яйца комнатной температуры, взбивая после каждого добавления. Добавить творог и хорошо взбить. 
2. Всыпать в тесто просеянный какао-порошок, муку и разрыхлитель, перемешать. 
3. Смазать формочки маслом и наполнить тесто на 2/3. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут 
4. Готовые кексы можно украсить взбитыми сливками и шоколадной крошкой. 

7) МАФФИНЫ С ШОКОЛАДОМ 

Ингредиенты: 

Масло сливочное — 100 г 
Сахар — 100 г 
Яйцо — 3 шт. 
Мука — 200 г 
Разрыхлитель — 1 ч. л. 
Ванильная эссенция — 1 ч. л. 
Шоколадные чипсы — 200 г 

Приготовление: 

1. Подготовьте ингредиенты. 
2. Разогрейте духовку до 180С. Разотрите масло комнатной температуры с сахаром, это займет всего пару минут. 
3. Добавьте яйца и хорошо перемешайте до однородной массы. 
4. В полученную массу добавьте шоколад и ванильную эссенцию и аккуратно перемешайте. 
5. Смешайте муку и разрыхлитель, просейте её в массу. 
6. Замесите негустое тесто. 
7. Заполните формочки тестом на 2/3 и отправьте в предварительно разогретую духовку на 25 минут, пока «шапочки» маффинов не станут золотистого цвета. 
8. Не передержите, а то низ кексов будет горелый. Маффины получились замечательные.