Армия готовится принять на вооружение «умные» гранатомёты XM-25

Армия готовится принять на вооружение «умные» гранатомёты XM-25

5cd173b3


В ходе боевых действий в качестве укрытия от вражеских пуль, позволяющего солдатам вести прицельный огонь с минимальным риском для жизни, используются различные сооружения и конструкции. Наиболее продуктивным в таком случае способом «выкурить» противника является стрельба по укреплению не из стрелкового оружия, а из гранатомётов. Для повышения эффективности последней армия намерена приступить во II квартале 2016 года к испытаниям «умного» ручного гранатомёта XM-25.

Особенностью оружия, разрабатывавшегося совместными усилиями специалистов Orbital ATK, Heckler & Koch и Alliant Techsystems на протяжении нескольких лет, является его повышенная точность, реализованная благодаря цифровой системе наведения и специальным боеприпасам. Солдат, взявший в руки самозарядный гранатомёт XM-25, получит возможность отстреливать разрывные снаряды калибром 25 мм, предварительно выбрав необходимую дальность полёта и установив время, спустя которое должна произойти детонация гранаты.

Чтобы точно определить расстояние до подлежащих уничтожению вражеских позиций, военнослужащему предлагается воспользоваться продвинутой системой прицеливания с интегрированным лазерным дальномером. Поразить выбранный объект даже при условии недостаточных навыков владения подобного рода оружием поспособствует алгоритм автоматического обнаружения и захвата цели.

Прицельная дальность стрельбы XM-25, согласно ТТХ, составляет 500/600 м (единичная/групповая цель), а максимальная находится в пределах 1 км. Сам процесс выглядит следующим образом: стрелок измеряет дистанцию с помощью лазерного дальномера, а электроника просчитывает траекторию полёта гранаты. Затем на прицел выводятся метки, по которым солдат должен ориентироваться при наведении оружия уже с учётом поправок на дальность.

«Наши военнослужащие больше не будут подвергать себя опасности при стрельбе и выборе максимально удобной позиции, чтобы устранить врага за укрытием. Оставаясь на выгодной позиции, XM-25 станет простым и надёжным способом нейтрализации хорошо защищённого неприятеля. Это позволит снизить риск ранений и потерь американской армии, что является для нас приоритетной задачей», — заявил подполковник Крис Ленер (Chris Lehner).
Удовлетворительные результаты испытаний ручного гранатомёта XM-25 могут означать, что уже в 2017 году Министерство обороны США может принять его на вооружение.