7 рецептов блюд с ШАМПИНЬОНАМИ 

7 рецептов блюд с ШАМПИНЬОНАМИ 



1. Куриное филе с грибами и сливками 

Ингредиенты: 

Куриное филе — около 1 кг 
Шампиньоны — 7-8 шт. 
Сливки 10 % — 350 мл 
Чеснок — 3-4 зубчика 
Сыр — 200-300 г 
Петрушка 
Прованские травы 

Приготовление: 

1. Филе курицы режем крупными кусочками, грибы "пластинками". Курицу и грибы кладём в сковороду и обжариваем на сливочном масле. 
2. Пока жарится курица и грибы, готовим сливки: в глубокой тарелке давим чеснок, трём туда сыр, добавляем мелко порезанный укроп, заливаем сливками, добавляем немного прованских трав и перемешиваем. 
3. Как потушилась курица и грибы, сливаем от них выделившийся сок (не весь, а так чтобы ещё осталось немного на Ваше усмотрение) и заливаем туда наши сливки, тушим на маленьком огне ещё минут 10. 

2. Фаршированные шампиньоны 

Ингредиенты: 

Шампиньоны - 16 шт. 
Картофель - 3 шт. 
Сыр - 150 г 
Майонез - 3 ст.л. 
Чеснок - 3 зубчика 
Зелень - по вкусу 
Соль - по вкусу 
Перец - по вкусу 

Приготовление: 

1. Подготовить ингредиенты. 
2. Отварить картофель. 
3.Натереть вареный картофель на мелкой терке. Натереть сыр. Чеснок пропустить через пресс. Мелко порезать зелень. 
4. Смешать картошку, зелень, чеснок и сыр. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить майонез. 
5. У грибов аккуратно удалить ножки, оставив только шляпки. 
6. Наполнить грибные шляпки приготовленной начинкой. 
7.Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. 

Приятного аппетита! 

3. Фаршированный багет с курочкой, сыром и шампиньонами 

Ингредиенты: 

Багет — 2 шт. 
Куриное филе — 1 куриная грудка 
Шампиньоны — 200 г. 
Помидор — 3 шт. 
Лук — 1 шт. 
Зелень 
Сметана — 250 г. 
Сыр 
Соль, перец 

Приготовление: 

1. Мелко нарезаем курочку, грибы и лук, обжариваем их до готовности с использованием растительного масла, солим, перчим, добавляем сметану, доводим до кипения. Снимаем с огня. 
2. Багет разрезаем пополам вдоль, вынимаем из него мякиш. 
3. Заполняем багет готовой начинкой. Кладём багеты в форму для запекания, застеленную фольгой. 
4. Посыпаем багет сыром, натёртым на крупной тёрке. Украшаем дольками помидорки, зеленью, грибочками и отправляем в духовку запекаться при 200 градусах минут 20. 

Приятного аппетита! 

4. Жюльен с курицей и грибами. 

Вам потребуется: 

Курица 250 г 
Шампиньоны свежие 250 г 
Лук репчатый 2 - 3 шт. 
Сыр твердых сортов 150 г 
Сметана 100 - 130 мл 
Мука пшеничная 1-2 ст.л. 
Соль по вкусу 
Смесь перцев по вкусу 
Масло растительное 2 ст.л. 

Как готовить: 

1. Начинаю я обычно с того, что на растительном масле обжариваю шампиньоны с луком. Хорошо бы сохранить традиционную нарезку ингредиентов соломкой. Но у меня в этот раз получились мелкие кубики) 

2. Грибы с луком будем жарить до того состояния, когда лук станет прозрачным. Не пережаривайте лук! Он может придать горчинку нежному блюду. Не забудьте немного посолить грибы с луком. 
Теперь пришло время добавить в сковороду нарезанную отварную курицу. Я использовала куриное филе, но вполне подойдет и любое другое куриное мясо. Филе я отварила накануне, посолив примерно за 5 минут до окончания варки (опять же, не переваривайте - филе вполне готово через 20 минут готовки). 

3. Пора приготовить сметанную заправку. Для этого подсушим муку на сухой сковороде, добавим к муке сметану или сливки. При желании можно разбавить сметанный соус бульоном, молоком или водой. Я обошлась без этой процедуры. 
Готовый соус добавляем к жаренным грибам и курице, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. 

4. Готовую смесь раскладываем по кокотницам, щедро посыпаем сверху тертым сыром. У меня в семье любят сырную корочку, но не сухую. Поэтому я обычно хоть немного стараюсь сырный слой покрыть сметаной. Тогда корочка получится и красивая, и вкусная - чуть влажная, тягучая, янтарная. 
Кокотницы можно отправлять запекаться - в духовку, аэрогриль, микроволновку. Я запекала около 15 минут в аэрогриле, нагретом до 180 градусов. Как только сыр зарумянится, блюдо можно подавать к . 

5. Как правильно подавать жюльен 
На пирожковую тарелку или блюдце ставят кокотницу, на ручку которой, чтобы не обжечься, обязательно одевается бумажная трубочка с концом, сделанным в виде нарядного фонарика - папильотка. Внешне формочка напоминает маленькую курочку с пышным хвостом, отсюда и игривое название (фр. «cocotte» -курочка). 
Но коль Вы также необязательны, как и я, и папильотку не надели, то не забудьте, кокотницу подают ручкой влево, чтобы горячая ручка не мешала трапезе. Пр этом кушают жюльен маленькой кофейной ложечкой или, как у меня, десертной вилкой. 

Уверена, какой бы жюльен Вы ни приготовили - с курицей, ветчиной, грибами, морепродуктами и др. - Ваши гости останутся навсегда покорены вкусом этой нежной горячей закуски. 
По крайней мере, в моей семье редко какой праздничное застолье обходится без жюльена. 

Приятного аппетита! 

5. Сырно-грибной суп 

Ингредиенты: 

0,5 кг курицы 
3-4 средних картофелины 
1 морковь 
1 луковица 
1 зубчик чеснока 
1 уп. плав. сыра 
8-10 шампиньонов 
30-40гр. слив. масла 
1ст.л. раст. масла 
Зелень петрушки, кинзы, зеленый лук 

Приготовление: 

Поставить вариться курицу в кастрюлю около 3 л. Когда вода закипит, собрать пену, убавить огонь. Вода не должна сильно бурлить, иначе бульон станет мутным. 
Кладем картофель, нарезанный крупными кубиками. 
Тем временем обжариваем мелко порезанный лук, чеснок и натертую на крупной тёрке морковь на растительном масле до слегка золотистого цвета лука. Отдельно обжариваем нашинкованные грибы на сливочном масле, немного их солим, перчим. Высыпаем морковь с луком и грибы в кастрюлю, где уже почти сварились картофель и курица. Солим, перчим, пробуем. Варим минут 5. Выкладываем в карстрюлю плавленный сыр, даем ему немного растаять и хорошо всё перемешиваем, пока сыр полностью не растворится. Даём супу повариться пару минут и добавляем рубленную зелень. 

6. Грибной рулет из лаваша 

Ингредиенты: 

- армянский лаваш 
- шампиньоны 
- сыр 
- зелень 

Приготовление: 

Сыр натрите на терке. Грибы можно взять свежие, мороженные и консервированные. Свежие и мороженные – немного обжарьте с луком или без, посолите. С консервированных просто слейте жидкость. 

Зелень мелко порежьте. Лаваш можно нарезать на несколько частей поменьше, чтобы было удобнее сворачивать и есть. 

Разложите начинку по лавашу равномерно, не очень густо, немного не доходя до краев, чтоб удобно было скручивать, и сверните рулетом, загнув торцевые края внутрь, чтобы не вытек сыр. 

Смажьте яйцом или майонезом и поставьте в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов до зарумянивания поверхности. Этот рулет будет хорошим дополнением к тарелочке супа, особенно грибного, но можно и с чаем. 

7. Паста Карбонара с грибами 

Ингредиенты: 
200 гр спагетти 
1 ст.л. оливкового масла 
100 гр бекона 
200 гр шампиньонов 
200 гр сливок(15%) 
100 гр пармезана 
2 желтка 
соль,перец из мельницы. 

Приготовление: 
1. Отварить спагетти,согласно инструкции на упаковке. 
2. В масле обжарить мелко нарезанный бекон и грибы. 
3. Слегка взбить желтки,ввести сливки и сыр,перемешать.Посолить и поперчить. 
4. Добавить к бекону с грибами,На медленном огне быстро помешивая довести до кипения. 
5. Не увеличивать огонь,иначе желтки "схватятся",чего допускать нельзя. 
6. В отваренные и отцеженные горячие спагетти ввести соус и перемешать. 
7. Макароны должны быть полностью пропитаны соусом. 
8. Подавать лучше на подогретой тарелке.Посыпать небольшим количеством сыра. 

Приятного аппетита!